Суббота, 18.05.2024, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Аркады и экшн [75]
Настольные [9]
Головоломки [115]
Слова [2]
Поиск предметов [68]
Стратегии [24]
Другие [4]
Многопользовательские [21]
Поиск
Друзья сайта
Тактическая одежда и снаряжение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Онлайн игры » Головоломки

Кухня

Кухня — помещение для приготовления пищи. Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года. До этого использовались слова «поварня» или «стряпущая изба». Кухни бывают из разных материалов, например существуют кухни из дерева.

Кухня в современных жилищах, как правило, совмещена со столовой. Характеризуется наличием мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы, для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильник); также мест для первичной, последующих обработок (мойка, столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка, СВЧ-печь), мест для сервировки и остывания готовых блюд.

Стряпущая изба

 
Монастырская поварня в Суздале.

Поварня могла размещаться в подклете жилого дома или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы могли быть каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь или устраивали открытый очаг. Поварня, в которой варилось пиво, называлась пивоварня. Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб.

В поварне хранилась посуда, медные или железные котлы. В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро, половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Традиционно использовались сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками.

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях, рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах. Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками.

Рейтинг: 5.0/1
Счетчики: 777
Всего комментариев: 0
    
Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
ТАКСИ "ПЕТРОЗАВОДСК" taxi770000@yandex.ru